cúrcuma y el covid-19

Ante la crisis sanitaria que estamos viviendo, buscamos formas de reforzar nuestro sistema inmunitario con el fin de luchar contra la COVID-19. Existe un gran listado de estos ingredientes, entre ellos, la cúrcuma. 

Qué es la cúrcuma

Se trata de una planta muy apreciada, especialmente en Asia y la India, aunque ya hace años que se extendió a todo el mundo y está presente en muchas cocinas. Sale de la raíz, la cual al rallarla, desprende un polvo amarillo que se convierte en esta especia de sabor y color intensos. 

En muchas ocasiones es confundido con el curry, pero ambas son diferentes, aunque en muchas ocasiones se presentan combinadas para su usao en cocina. Además de sus usos culinarios, se cree que esta especia tiene propiedades increíbles para la salud debido a su composición nutricional, y ya se ha convertido en todo un aliado en la lucha contra la COVID-19. 

Composición nutricional

Este polvo, que parece insignificante, tiene en su interior nutrientes y componentes como los siguientes: 

  • Fibra
  • Proteínas
  • Vitaminas C, E, K
  • Minerales como el sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio

Gracias a esta composición, la cúrcuma puede incidir de manera positiva en nuestra salud. 

Beneficios para el sistema inmune de la cúrcuma ante la Covid-19

No queremos decir ni mucho menos que la cúrcuma cure la enfermedad ni que nos haga inmunes, pero sí puede reforzar nuestro sistema inmunitario que es clave para no contraerla. Añadirla en las comidas siempre que podamos, será una buena idea. Estas son algunas de sus propiedades: 

  • Antioxidantes
  • Antiinflamatorias
  • Regula el colesterol
  • Reduce el riesgo de enfermedades en la piel
  • Útil en artrosis, diabetes y cáncer. 
  • Bactericida
  • Antiviral

Nos interesa especialmente en este caso, su capacidad de aportar nutrientes esenciales al organismo y reforzar nuestro sistema, así como sus propiedades antiinflamatorias. De hecho, ya hace tiempo que se le conoce como el ‘ibuprofeno de la naturaleza’. 

Otros alimentos que refuerzan el sistema inmunitario

Si tienes que hacer la lista de la compra, incluye estos ingredientes que te ayudarán en tu batalla contra la COVID-19:

Aceite de coco

Es rico en ácido láurico, el cual se convierte en monolaurina, un compuesto clave para reforzar el sistema inmune. 

Frutos rojos

Ideales antioxidantes naturales que impiden la oxidación de células malas en nuestro organismo. 

Ajo

Es un fuerte antibacteriano y antiviral, fungicida y anticancerígeno. Lo mejor es comerlo crudo, aunque puedes incluirlo en tus recetas. 

Kéfir

Los alimentos fermentados son excelentes para nuestro sistema inmunológico. Este en particular actúa como un probiótico que estimula las defensas. 

Cítricos

Ricos en vitamina C, refuerzan nuestras defensas y preparan a nuestro organismo para luchar contra lo que venga.

Jengibre

Amigo de la cúrcuma, no podía faltar en esta lista. Se trata de un antiinflamatorio natural que lucha contra diversas afecciones. 

Estos son algunos de los alimentos más importantes para incluir en tu dieta en la lucha contra la COVID-19. Nosotros ya hemos hecho nuestra lista de la compra, ¿y tú?

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